Les rizières de Longji / 龙胜梯田

Les rizières de Longji / 龙胜梯田

Nos aventures se poursuivent à Tiantouzhai, au coeur du site naturel de Longji, accessible il y a peu par une marche de 50 minutes sur un piste mais aujourd’hui en plein boom touristique. Dorénavant c’est en 4×4 que l’on monte et en attendant que la route soit terminée. Le principal attrait de Longji réside dans ses paysages de rizières cultivées en terrasse sur le flan des montagnes. En Juin les terrasses sont inondées et reflètent la lumière comme autant de miroirs ou d´écailles, ce qui vaut à Longji le surnom de ‘dos du dragon’. En septembre, les terrasses sont intégralement vertes et en Octobre, juste avant la moisson elles sont jaunes des épis de riz séchés par le soleil.

Village de Tiantouzhai

Nous logeons dans un des nombreux hôtel/guesthouse qui surplombent les rizières avec une vue époustouflante. Pour notre arrivée, le temps était plutôt au gris, aussi sommes nous simplement montés sur le point de vue le plus haut de notre secteur. Le lendemain, de fortes pluies nous cantonnent à l’intérieur. Nous avons toutefois changé de logement et marché une bonne heure sous la pluie avec les sac a dos.

Johan a fait des trouvailles 🙂

Le jours suivant, c’est par un belle météo que nous partons marcher vers le village de Ping’an, situé a 8km de Tiantouzhai, par une piste cheminant entre la jungle et les terrasses de riz. Nous n’irons pas jusqu’au bout, accablé par la chaleur et le relief tourmenté. En pleine jungle, nous avons traversé un étrange village, niché au creux d’une étroite vallée, constitué de 5 ou 6 imposantes demeures. Pas de route d’accès, seulement un chemin couvert de mousse, grimpant entre les arbres le long d’une petite rivière.

Les enfants à la mode des rizières 🙂

En continuant la route, nous atteignons un autre village, que l’on pourrait aisément qualifier de médiéval si l’électricité n’était pas présente, avec ses maison de bois, serrées les unes contre les autres et chacune à sa propre hauteur, ne laissant de place que pour d’étroites ruelles.

Un village miao (où les femmes ne se coupent jamais les cheveux!!)

Nous goutons la spécialité locale, le Bambou rice: un plat de riz cuit à l’intérieur d’un bambou avec des champignons et des carottes. Il en ressort une sorte de pilaf plutôt bon !

Nous avons été trop ambitieux sur l’enchaînement des transports pour rejoindre notre destination suivante, Fenghuang. Nous sommes obligés de faire demi tour pour passer une nuit non désirée à Guilin. Malgré tout, la ville est assez agréable, et nous rencontrons une famille française fort sympathique (avec 3 enfants), partie pour 8 mois de voyage, et avec qui nous passons une très bonne soirée 🙂

La suite depuis Fenghuang!